В Госдуме разработан новый закон о частной охранной деятельности

Охранные функции смогут исполняться только работниками частных охранных предприятий (ЧОП), у которых имеется соответствующая гослицензия.

Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии, о чём «Парламентской газете» рассказал автор документа, замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Он пояснил, что, согласно проекту нового закона о частной охранной деятельности, различные контролеры и администраторы магазинов, коммерческих организаций не смогут исполнять полномочия охранников. В противном случае их руководители и такие сотрудники будут нести ответственность согласно статьям административного и уголовного законодательства за незаконную охранную деятельность. Сейчас законопроект проходит экспертную проверку и финальные согласования в ведомствах.
Анатолий Выборный также обратил внимание, что в новом законопроекте предусматривается, что охрану мест массового пребывания граждан должны осуществлять профессиональные структуры — частные охранные предприятия или подразделения государственной охраны. А контроль за исполнением данных требований будут осуществлять органы внутренних дел и подразделения Росгвардии.

«Сегодня у нас зарегистрировано около 23 тысяч ЧОП и около 700 тыс. квалифицированных охранников. Охранные же функции осуществляют также работники торговых центров, рынков, которых намного больше. Нам нужно избавиться от этих спойлеров, квазиохранников», — убеждён Анатолий Выборный.

Напомним, что ответственность за незаконное предпринимательство установлена Уголовным кодексом РФ. Максимальное наказание — до шести месяцев лишения свободы или штраф в размере зарплаты осуждённого за два года.